Apfelkuchen mit Marzipan
Absolutes Highlight – Wer Marzipan liebt ? Für den habe ich hier in Kombi mit Äpfeln genau das Richtige!
Zutaten:
- 300 g Dinkelmehl
- 300 g weiche Butter
- 125 g Erythrit
- 3 Eier
- Abrieb einer halben Zitrone
- 120 g Marzipan
- 75 g Erdmandelmehl
- 3 Äpfel
- Zimt
Zubereitung:
- Aus 225 g Mehl, 125 g Butter, 75 g Erythrit, einem Ei und dem Abrieb der Zitrone einen Mürbeteig herstellen 30 Min lang kalt stellen
- Eine Auflaufform oder eine Kastenform einfetten und den Teig auslegen wieder kalt stellen.
- Marzipan, restliches Erythrit und 125 g Butter mit dem Handrührgerät in einer Schüssel glattrühren und nach und nach die restlichen Eier unterrühren. Anschließend mit einem Spachtel 75 g Erdmandelmehl unterheben, danach die Masse auf dem Mürbeteig verteilen.
- Äpfel schälen, viertel und längs mehrfach einschneiden, auf dem Kuchen mit einer Prise Zimt verteilen.
- 50 g Butter in einem Topf auflösen und Kuchen damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180° 45 Min backen.